Ночная метель довела снежный покров до высоты примерно 25 см (р-н перекрёстка ул. Ак. Вальтера и Евпаторийского проезда).  Местами он превышал и метровую высоту.  Реально, взрослый человек утопал по пояс*.

В Пятихатках — 12:30. Улицы не чищены, снег раздавлен колёсами рейсовых автобусов, жители идут по проезжей части — дорожки у домов протоптаны отдельными смельчаками. На отрезке от Академической до Павлика Морозова тротуаром проехало несколько легковых авто. Около десяти утра у леса в р-не перекрёстка с Академической замечен одинокий трактор.

Подъезды к домам не расчищают совсем! «Скорая помощь», обречённо сидящая в сугробе, как бы опять намекает, что деньги коммунальных служб пошли явно не на топливо для спецтранспорта (хотя, наверное, джипы руководителей «Жилкомсервиса» — это тоже спецтранспорт) .

Ситуация усугубляется ещё и неадекватными водителями. В-основном, грузового транспорта. Понятно, что подвозить продукты — надо… Но не совсем понятно, почему это надо делать со стороны домов и т.д. на лысой летней резине.  Большая часть грузовиков, вполне предсказуемо буксуют на поворотах, перекрыв движение транспорта.

Подобная же ситуация и на окружной. Лысая резина плюс традиционный перегруз фур — и даже на расчищенных дорогах на подъёмах имеем пробки из скопившихся грузовиков (например, в районе Трёхозёрья). МЧСники их потихоньку растаскивают, конечно. Но фуры накапливаются явно быстрее…

Около полудня перед домом В5  была замечена дворник. Помахав лопатой минут пятнадцать, исчезла. Следы её борьбы, конечно, немного заметны, но вот надолго ли?! «Раскопки» где-то через четверть часа снова засыпАло снегом. Песок, соль и прочие блага цивилизации замечены не были.  Интересно, ну, ладно, соль пошла в борщ директору (она же техническая! Да и не съест он столько ;-) — прим. РР), а песок?! Пятихатки явно выглядят намного печальнее, чем другие районы города — многие отмечали… Но автобусы таки ходят. Хоть и с трудом.

Территория ХФТИ (и у проходной института) выглядит оазисом цивилизации на фоне остального посёлка. Как проезжая часть, так и пешеходные дорожки — их чистили. Возможно, так выглядел бы и посёлок, не будь он передан в начале девяностых на милость городских коммунальных служб.

После полудня снег прекратился. Атмосферное давление с трёх часов ночи до часу дня поднялось на 13 гПа (~ мм рт.ст.). Грядёт пара морозных дней.

* Прим. РР. Может, гипербола? Или район гаражей ГК «Нейтрон» — там местность пониже. Хвала газовщикам — дорога к ГРП в лесу напротив К9 была расчищена на всю ширину. Снежный покров по старому посёлку (обход по «Орбите», т.е. В-С-К-А) на обочинах дорог и тротуаров составил 28…45 см. Трактор, попавший в кадр в 14:58, оставлял за собой всё тот же давленый снег. Двадцать две фотографии (сделаны с двух до трёх часов дня).

Comments are closed.