Каждое утро автор заметки просматривает ленту новостей на сайте горсовета. Но и сейчас (16:14) на ней нет и намёка на анонс сегодняшнего визита мэра Харькова в Пятихатки. И отчёта о визите пока нет. Ну, с Божьей помощью (на встрече присутствовал священник местной церкви УПЦ МП), начнём… ;-)

Форумчанка с ником tet давеча поблагодарила одного из кандидатов в депутаты горсовета. За дорожку к медсанчасти. Другие жители посёлка тоже отметили работу на ул. Ак. Синельникова в тёмное время суток при свете светодиодных прожекторов. А вчера вечером обратили внимание на билборд, установленный на повороте с Белгородского шоссе к дому К13 (возле храма). И сегодня в обеденный перерыв было решено посмотреть на выполненную работу и текст рекламного щита размером 6 х 3 метра (обычно на нём рекламируют кандидатов в депутаты от власти и услуги гольф-клуба).

Проходя по улице Ак. Вальтера в половине второго часа дня, на противоположной стороне бульвара Мира было замечено скопление людей, количеством около сотни человек. Один из наших корреспондентов утверждает, что часть из них была привезена автобусом, но ни подтвердить, ни опровергнуть сей факт редакция пока не в состоянии.

Оказалось, что на месте Ёлки (юго-восточная площадка бульвара Мира между домами К17 и К21) проходит встреча с мэром Харькова Геннадием Кернесом и кандидатом в депутаты горсовета, директором школы Бойко, Александром Макагоном. И началась она ровно в 13:00. К приезду чиновника на центральной клумбе у памятного знака были установлены вазоны с цветами и высажен мелкий кустарник (ещё вчера днём их там не было).

Возле осевой клумбы поставили временный щит с двумя фотографиями — виды на бульвар от центральной клумбы в сторону проспекта и в сторону улицы. Пожалуй, излишне — работа строителей и так была прекрасно видна. Сделано хорошо, ответственно, качественно.

Сидящий в кресле-каталке мэр прилежно записывал пожелания собравшихся, уточнял детали, спросил: «А где тут на бульваре стихийный рынок?» Ему ответили, что и торговый павильон (девять месяцев стоял, за это время родить можно! — Ред.), и торгующие переведены в другое место.

Были вопросы об автобусах («Придёт зима — половина встанет на ремонт, как ездить в город?) Также высказана просьба о рейсе на Алексеевку по окружной дороге. Ответом было рассмотреть этот вопрос после оборудования в конце пр-та Людвика Свободы транспортного терминала, упоминалась и четвёртая автостанция в Лесопарке. Пенсионеры обеспокоились — если отменят автобусное сообщение по Белгородскому шоссе, как добираться к своим соткам в садовых товариществах, а также на Шишковку, Салтовку, на Сумскую?

Забавная сценка из серии «Нарочно не придумаешь!» Пятихатская старушка, для убедительности потрогав мэра за плечо, начала хвалиться: «Геннадий Адольфович, я срываю плакаты конкурентов и клею вместо них Ваши!» Для полноты картины не хватило только падения ниц и лобызания рук. Кернес ответил ей что-то одобрительное, но развивать эту тему дипломатично не стал.

Затем процессия переместилась к центральной клумбе бульвара. Здесь вопросы, их запись и ответы продолжились, но буквально несколько минут, после чего группа вернулась к месту Ёлки. Где произошла ещё одна сценка — яростно агитировавшая пенсионерок за партию «Возрождение» женщина возрастом чуть моложе их, заметив, что её фотографируют, буквально взвилась костром: «Кто это вам дал право нас фотографировать?!»

Странно. Общественное место, встреча кандидатов с избирателями, бульвар Мира — не режимный объект вроде ННЦ ХФТИ. Снимают операторы медиа-группы «Объектив» (?), возможно, «Харьковских извЪстий», другие операторы… А жителю Пятихаток с первого дня жизни — запрещено? «Низзя»?! Ах, да, «- Я не хочу, чтобы ТЫ меня фотографировал! Чё ТЫ меня фотографируешь? — Вы бы лучше объяснили, как надо отмечать. — Человеку нужно объяснить, они не знают, как… — Он всё сделал, не только бульвар! Он всё сделал!!!» А-а-а!!!

Впрочем, попалась ещё пара таких. Вторая отворачивалась, когда на неё наводили объектив фотоаппарата — видимо, что-то в ней осталось. Нельзя утверждать, что это была совесть, но что-то было…

Примерно в два часа дня делегация направилась в сторону церкви, автор немного пообщался с думающими пенсионерами (что гораздо интереснее споров со слепоглуховерящими), сфотографировал нависающий над входом в первый подъезд кирпич (предложение жителя дома К17 — он его и на встрече высказал, кстати, на ней присутствовала и глава администрации Киевского района Харьковского горсовета Нелли Казанжиева). А затем отправился к шоссе, изначальной цели обеденной прогулки.

Реклама на билборде с обеих сторон была одинакова. «Вiдродження. Полiтична партiя. Возродим санаторно-курортный статус Пятихаток. Александр Макагон.»

О, как! Народ, мы, оказывается, живём в посёлке-курорте! Что-то вроде Адлера, Гурзуфа или Баден-Бадена! Из санаторного припоминается разве что санаторий-профилакторий ХТЗ «Лесной». Который успешно заброшен, разграблен, продан и перепродан. А курорт? Особых минеральных источников в округе вроде нет — есть обычные источники и колодцы в Лесопарке к востоку от шоссе). Но Лесопарк вырубают как планомерно — под застройку, так и бессистемно — на доски, дрова… Хотя, если под «возрождением» понимать заборы в лесу — тогда правда. Для избранных как в прямом, так и переносном смысле.

Ну, и предпоследняя точка — вход в местную санчасть с улицы Ак. Синельникова. Действительно, от проезжей части до угла здания уложена тротуарная плитка. Дорожка длиной в 30 шагов и шириной в два. Зато чётко известно, кто решил облагодетельствовать пятихатцев — всё тот же кандидат в депутаты горсовета! Об этом извещает привязанный к прутьям забора баннер размером около 140 на 60 см. «Ходите на здоровье!» А-а-а-пчхи! На здоровье — не ходят, ходят на толчок.

…Какое-то ракло на тентованной «Газели» (как-то запамятовал записать номер :-( — заговорился с пожилой женщиной, проведавшей мужа в стационаре СМСЧ-13) заехало на новенький тротуар правым передним колесом, высадило пассажирку вида «цаца с НИИ Баца» (та направилась в санчасть) и начало ковыряться в кабине. На предложение съехать с дорожки для пешеходов, правда, отреагировал молча и переехал к обочине напротив.

Последней точкой на выбранном маршруте было местное почтовое отделение. И на второй опоре наружного освещения по нечётной стороне ул. Ак. Вальтера (счёт от ул. Академической, у т.н. нового сквера, где пожарная часть) попались сразу две полуободранные листовки посетивших сегодня Пятихатки кандидатов. Расклейка агитации на столбах — это всё ещё «на благо города и всех харьковчан»? «Сделаем город чистым»? «Крепкий хозяйственник»?

…А тот билборд на Белгородке пользуется дурной славой. Ни один кандидат из рекламированных на нём в желаемую власть не проходил.

Помните об этом, опуская избирательный бюллетень в урну 25 октября!

Двадцать два фото.

P.S. О, сайт горсовета — «В Пятихатках восстановили бульвар Мира». Сподобились таки, слава тебе, Г…! ВольтЕр, конечно, толковый философ, поэт и публицист, но улица всё же носит имя Антона Карловича Вальтера. А улице Курчатова присвоен статус проспекта ещё в 1980 году, знатоки вы наши пресс-службенные… И дополнение от «Харьковских извЪстий» несколько позже: «Обустроенный сквер в Пятихатках. Жители остались довольны». «Повнісю», «облаштовали троткари», «мер із місцеві мешканці», «у цій зоні відочинку», «де и вобще стало замечательно» и т.д. Да, в советские времена за «пидера партии» редакторов рассчитывали с должности в 24 часа. За орфографию — чуть дольше. Но «ИзвЪстия» — это же КП горсовета! Ну, а ворон ворону… Upd. По состоянию на 23:17 «Повнicю» исправили. Аплодисменты! Там ещё много ошибок в заметке осталось.

P.P.S. Да, милый диалог на углу магазина «Удачные покупки» с девчушкой лет десяти в присутствии двух пятихатцев — не дадут соврать. «- А я Кернеса видела! И даже говорила с ним! — Девочка, а ты знаешь, кто такой Ленин? — А я и Ленина видела! — Где, когда? — Да недавно… — Нет, девочка, это был не Ленин, честно! Это был его клон :-) »

Пройдёт лет десять. Вспомнит ли девушка этот разговор? Вспомнят ли о предмете этого разговора? И какими словами?

Дополнение от 18 октября, 0:40. Упомянутая заметка на сайте горсовета: «пр. Академика Курчатова и ул. Академика Вальтера». Читает пресс-служба наш сайт, читает…

Comments are closed.