Вот ведь как бывает: дашь партий.., э-э, редакционное задание кандидату в депутаты Верховной Рады — и через пару часов сам нарываешься на предложенный сюжет. На агитаторов в коротких штанишках. С продпайками…

…Пакеты с логотипом благотворительного фонда «Вместе победим!» сине-белой партийной расцветки было видно издалека. Пока группа школьников разносила продуктовые наборы пенсионерам соседнего подъезда, один их них стал на страже пайков. И моментально убрался из кадра, завидев фотоаппарат. Впрочем, целью был не «сцыкьюрити», а образованный натюрморт. Т.к. охрана позорно бежала, был сделан снимок содержимого одного из пакетов. Без изъятия продуктов, так сказать, вид сверху.

А стайка несовершеннолетних тем временем «работала» другой подъезд. Обнаружить её удалось аж на седьмом этаже, с частично рукописным списком жителей пенсионного возраста (кто его им «слил»?) На вопрос о старшем группа дружно отмолчалась.

Интересно, что в список попали не все. Так, обитательница одной из квартир — с трудом передвигающаяся женщина. Её фамилии в списке не было. Плохо ходит — голосовать не пойдёт (хотя существует и доставка избирательных урн на дом)? Так, что ли?

Заприметив на листке бумаги фамилию знакомого пенсионера, автор нанёс ему непредвиденный визит. И, с разрешения старика, сфотографировал состав проднабора на импровизированном фоне из махрового полотенца.

Что видим? Две пачки сахара по килограмму, кило «классической предвыборной» гречки — без опознавательных знаков, с шестизначными числами даты расфасовки (сахар — 15 ноября прошлого года, гречка — 17 сентября этого), пол-литра рафинированного подсолнечного масла «Олейна» (тоже 17 сентября, т.е. расфасовано позавчера), банка сгущённого молока  (8.5% жирн., 370 г, ООО «Техмолпром» (!), Гадяч Полтавской области, 30 августа), пачка печенья «Юбилейный букет» харьковской «бисквитки» (200 г, 10 сентября). Пенсионер оценил «подарочек» на сумму гривен так в 40-50.

И листовку «благодетеля», естественно. Регионал Владимир Скоробагач, депутат харьковского горсовета — «За мир! За Украину! За Харьков! За благополучие!» и так далее. Текст двухлетней «свежести» — от промышленности до поддержки ветеранов, от возрождения науки до социальной справедливости. Но уже без доступного жилья и молодёжного кредитования. С сегодняшним реальным курсом доллара под 15 грн. — утопия, осознаваемая даже электоратом ПР.

Вот так избирательно задабривают избирателей. Интересное внеклассное задание получили школьники после уроков… И расчёт точный: к ответственности не привлечёшь — малолетки ведь!

Один из несущих слово депутата в массы подросток гордо «рассекал» по лестнице в футболке с большим тризубом на груди. Наверное, патриот. Из тех, что роют совковой лопаткой противотанковые рвы на границе Украины. И был оный отрок напутствован примерно следующей фразой:

«Нет, я пойму, если вы всей наличной командой из восьми голов собрались валить из этой страны навсегда. Но это — вряд ли, там своих девать некуда. То есть — вам здесь жить (сразу вспомнилось «унс хер вонен» из известного мультика про городских тараканов). И этот фактически подкуп вы считаете правильным?»

…Ничего не сказали «золотые рыбки» и «уплыли» с этажа молча. А вопросы — остались. Интересные вопросы — чьи это дети? Из какой школы? Знает ли её директор о происходящем и как собирается поступать в этой ситуации?

P.S. А смотреть на входные двери и стены в подъезде всё же полезно. На тамошние таблички, предупреждающие о контроле территории. Минимум один из них после общего собрания жильцов и последующего сбора ими средств был оборудован системой видеонаблюдения и регистрации. С резервированием питания (гелевый аккумулятор) и сигнализацией. Отдельного видео с DVR сегодня «залить» не получается (несовместимость софта с Win7, хотя с флэшки «кино» под управлением сгенерированных регистратором файлов смотрится без проблем). Но три стоп-кадра — вот они.

P.P.S. от 2 октября. Нет, один короткий ответ всё же был. О нём упоминается здесь.

Comments are closed.