…вздыхает на весу:
«Вот кабелёк развяжется -
И смерть я принесу!»
(ремикс на тему бычка Агнии Барто)

Уж не знаю, что заставило жителя старого посёлка посмотреть на кабели, обильно натянутые между крышами домов — «оптика» компании-провайдера Интернет, в которой он работает, спрятана под землю.

Но два кирпича, висящие над газоном и внутриквартальной дорогой возле К21, от этого никуда не исчезли.

Пятихатец связался с коммунальщиками, а также отделом ремонта в компании-конкуренте. Возможно, ещё куда звонил (в «Киевстар», например) — не уточнял.

Коммунальщики сделали всё, что было в их силах. А именно — огородили сигнальной лентой место возможного падения кирпичей. Проекция одного (кабель с К21 на И1) приходилась на цветочный газон у третьего подъезда девятиэтажки, а второго (с К21 на Б2) — аккурат на дорогу.

Там и третий был, также привязанный коаксиальным кабелем типа RG6U (которым сигнал с эфирной антенны или из ящика кабельного ТВ подают). Обрывки такого, с растрескавшейся от жары и морозов оболочкой, массово валяются на крыше дома. Но этот кирпич остался висеть на ограждении крыши так и не пущенным вдогонку отправленному по оптическому кабелю в направлении И1.

Детки баловались? Возможно. Точнее, подростки. Кстати, во время осмотра крыши сотрудниками «Триолана», приехавшими на вызов, был замечен неизвестный, разгуливавший по крыше «девятины» напротив, в районе второго подъезда В7. Ещё и заспорили — какое «триолановское» оборудование он может из этого дома «потянуть»…

Кирпич с кабеля на Б2 ребята ухитрились снять. С помощью бечёвки, «витой пары» в её же качестве, бура для перфоратора и наверняка какой-то матери. А вот на крышу И1 не попали — не оказалось ключа. Поэтому операцию «Спасти рядового пятихатца» пришлось отложить на завтра.

Приедут, выберутся на крышу и, разумеется, удалят угрозу. Угрозу не адресную — кабель до Б2 оказался «киевстаровским», а вот на И1 — таки «триолановским». Так что не зря Женя (слева) и Денис (справа) к нам в гости приезжали…

А вот жильцам давно пора задуматься. Неважно, «муниципальный» ли их дом или ОСМД. Один(-ни) дурак(и?) повесил(и) кирпич, другие ими могут бросаться. «Х..вый Холодногоский Карлсон. Вроде бы ничего необычного , но этот маленький у.бан кидает камнями и прочим мусором в прохожих.» (ХХ, сообщение за 10 сен 2016 в 18:03).

Закрывайте подвалы и крыши от посторонних! Ставьте видеонаблюдение, недорогую сигнализацию (хоть на примитивных «концевиках» в качестве датчиков), укрепляйте двери. Договоритесь о блокировании извне выходов на крышу, с доступом на неё только через один подъезд. Да, неправильно с точки зрения тех же пожарных. Но они, в случае (не дай Бог!) необходимости, двери выбьют. Зато не обретут реальные имена-фамилии маленькие мальчики и девочки из «Садистских стихов» конца 1980-ых:

«Маленький мальчик по крыше гулял,
Кончилась крыша — и мальчик упал.
В воздухе сделал красивое сальто…
…Долго его отскребали с асфальта.»

Время и скорость встречи с сорвавшимся кирпичом пересчитаете сами. Приняв значение высоты не 8, а 28 метров (высота девятиэтажки без надстроек машинных помещений лифтов — около 30 м). «Половинка полуторного белого» (силикатного) весит примерно 2 кг. Так, для справки…

Десять фото.

Comments are closed.