Иранские правоохранительные органы подозревают одессита Андрея Новичкова в убийстве матроса. Украинские — тегеранца Али Джадуея в шпионаже.   Судя по публикациям — ведутся переговоры по вопросу обмена одного на другого.

При чем тут Пятихатки? А при том,  что иранец Али Джадуей  - это именно тот, кто,  согласно версии следствия, летом 2016 он уговорил знакомого из научного центра Харьковского физико-технического института (ХФТИ) передать секретные военные технологии радиоразведки. Причем, всего за 5 тысяч гривен.  Сотрудник ХФТИ принял предложение, но тут же доложил о нем в управление контрразведки СБУ. Под контролем спецслужб научную работу подделали. После видеоконференции в квартире Али утром 31 августа 2016 последнего арестовали.

Впрочем, в тексте судебного решения упоминается фамилия «секретного ученого» — Семенов. Единственный сотрудник ХФТИ с такой фамилией, которого удалось отыскать (цитата из статьи), — специалист Института физики твердого тела Николай Семенов. Он заверил, что не знаком с иранскими аспирантами и у него нет допуска к государственным тайнам.

Вот такая Санта Барбара.

Comments are closed.