С двенадцати часов в зале спорткомплекса начали собираться пришедшие проводить в последний путь известного советского физика Олега Александровича Лаврентьева, скончавшегося 11 февраля. На траурной церемонии присутствовало до 80 человек.

Примерно до 12:30 в зале побывала ТВ съёмочная группа. Прощальные речи она не застала. А жаль — выступившие нашли тёплые слова в адрес усопшего.

Генеральный директор ННЦ ХФТИ И.М. Неклюдов вкратце упомянул о заслугах Олега Александровича перед наукой и отметил его исключительную скромность.

Член-корреспондент АН Украины К.Н. Степанов рассказал о научных достижениях учёного более развёрнуто, начиная от его работ ещё в бытность солдатом срочной службы.

Доктор физико-математических наук Ю.Н. Ранюк был немногословен, но буквально несколькими штрихами обрисовал исключительное уважение к физику в Москве и Сарове (тогда — Арзамас-16), отметил его любовь к шахматам и, опять же, завидную простоту общения с учёным.

Председатель пятихатского Совета ветеранов В.В. Мухин рассказал о боевом пути О.А. Лаврентьева, ушедшего воевать со школьной скамьи, о его службе в артиллерийском взводе «ВЗОР» (взвод оптической разведки), о составленной им корректировочной таблице для крупнокалиберных орудий, заметно повышающей точность стрельбы и превосходящей принятые на то время расчёты.

С заключительным словом выступил учёный секретарь ХФТИ А.С. Волобуев.

Прощание было скромным. С полдюжины венков, «Газель» в качестве катафалка и служебный «русско-лозовской» автобус ЛАЗ, обычно доставляющий сотрудников института из пригородного села.

Человек потрясающей скромности… В своё время получил от ХФТИ типовую трёхкомнатную квартиру на Гацева, 7 — обставлена без изысков, много книг. И последние пристанище на кладбище в пос. Лесное — такое же скромное, рядом со скончавшейся несколько лет назад женой.

Поминки состоятся в «новой» школе (К23) в 14:30. Вечная память Учёному!

07.07.1926 — 11.02.2011

Comments are closed.