Сообщения о мошеннических схемах «подключения к цифровому эфирному телевидению» попадались и раньше, но потерпевшие начали появляться и в посёлке :-(

Итак, «Сегодня ходит по квартирам мутный тип, предлагая установить цифровое ТВ, пугает отключением кабельного. Представляется ФОП Потанин Андрей Дмитриевич. Развел моих стариков. Им за 70, вот и хлопали ушами. Взял предоплату 400 грн. Взамен сунул бумаженцию, символизирующую договор. Пробила в интернете — явная афера.»

Форумчанка подтвердила свои слова сканами двух договоров, подписанных неосторожными пенсионерами 25 апреля и вчера, 5 мая. В домах по улице Ак. Вальтера и проспекту Ак. Курчатова соответственно.

«Предприниматель» зарегистрирован в городе Первомайский. Но уже почти год «окучивает» Харьков. Люди, стыдясь своей ошибки, в правоохранительные органы, видимо, не обращаются. То ли посчитав потерянные 300…400 грн. платой за горький урок, то ли просто разуверившись в наказании подобных дельцов.

Так вот. Сигнал цифрового ТВ принимается на ОБЫЧНУЮ антенну ДЕЦИМЕТРОВОГО диапазона волн. Т.е., если приём существующих каналов от 21-го частотного («СТБ») и выше («Фора» и т.д.) сносный, антенный кабель подключается к приставке (ресиверу DVB-T2), а её выход — к видеовходу телевизора («тюльпаны» RCA, SCART, HDMI — смотря, какие разъёмы имеются в приставке и ТВ). В современных ТВ со встроенными тюнерами DVB-T2 — просто в антенное гнездо.

Без всяких «договоров». Подключили и смотрите. Бесплатно. С 1 января 2015 кодирование всех цифровых каналов прекращено. Расценки на приставки (здесь и далее — цены на сегодня, в гривнах): на радиорынке у ст. метро «Героев Труда» — от 550 («небрэндовый», но работающий «Китай»), в Интернет-магазинах с выдачей товара в Харькове — от 749, в гипермаркетах в районе той же станции метро — от 899 (в этой модели принимаемые передачи можно записывать по USB на флэшку или внешний накопитель HDD/SSD).

Если сигнал с антенны слабый (она должна устойчиво принимать аналоговые каналы диапазона ДМВ), на «Барабашке» или «Гертруде» можно купить бустерный усилитель (включается в разрыв кабеля возле антенны). Цена (ввиду ажиотажного спроса) — от 75. Питание 5 (пять) вольт он получает по кабелю от ресивера (приставки к телевизору), для этого в его меню настройки следует включить соответствующую опцию. Если цифровой тюнер находится внутри самого ТВ (т.е., антенна включена прямо в него), такой «фокус» может не получиться. Проблема решается применением схожего усилителя на напряжение 12 (двенадцать) вольт. Его блок питания включается в розетку ~220В рядом с телевизором. Цена вопроса — 60 плюс 30 за блок питания 12В, 0.1А.

Плюс «прямые руки» для подключения, конечно. Но, как видите сами, возможность смотреть цифровое ТВ (сейчас работают 27 каналов, на остальных пяти — сигнал ГЦП) обходится гораздо дешевле 2100 грн. И сопоставима с безвозвратно (?) изъятыми по 401-му сравнительно честному способу Остапа Бендера четырёхстами. Даже, если ставить антенну «с нуля» (антенна, стальная мачта, крепёж, кабель) и оплатить работу установщика. В Пятихатках, ввиду их высоты на местности и сравнительной близости к телецентру (от 4.4 до 6 км = дома К8А[2] и В21А[1], в квадратных скобках — номера подъездов), «цифра» зачастую устойчиво «ловится» на КОМНАТНУЮ антенну ДМВ!

Прочитали? Передайте дальше! Обидно, когда в неглупом в целом посёлке (интеллект жителей — выше среднего, кандидатов с докторами наук — как сами знаете кого ;-) ), «разводят» как котят в ведре с водой…

И гоните в шею подобных «благодетелей»! Немедленно! Можно — со звонком на номер 102 и письменным заявлением в милицию.

Не факт, что помогут. Хотя… Попытка — не пытка! Правда, юные и не очень «потанинцы»?

Comments are closed.