«Оптимизация» утилизации твёрдых бытовых отходов в харьковских домах сегодня добралась и до Пятихаток — в девятиэтажках посёлка (их 15, общее количество подъездов — 55) начали заваривать приёмные бункеры («ковши») мусоропроводов. Неспособный организовать их нормальную работу «Жилкомсервис», с благословения городских властей, решает проблему «в корне» — прекращением доступа к мусорной трубе. В удваиваемой с Нового года квартплате обслуживание мусоропроводов не предусмотрено и платить за вывоз отходов из придомовых контейнеров придётся платить отдельно.

С одной стороны, неплохо. Отдельные, не обременённые интеллектом, жильцы регулярно опорожняли мусорное ведро мимо бункера, спускали в трубу строительные отходы, ломали и крали ковши. Из-за халатности коммунальщиков в квартиры начали проникать мыши (подтверждено жильцами В5) и даже крысы (В7)! Дератизация, если и делалась, то нерегулярно. В отдельных подъездах (В7[3], Г7[2] и др.) жильцы самостоятельно заблокировали бункеры болтами, проволокой, закрыв украденные (сталь!) листами фанеры.

С другой стороны, в домах живут инвалиды и пенсионеры. Иногда — одинокие. Им-то, в отличии от здоровых людей, вынести пакет с мусором во двор — серьёзная проблема. Социальной службы для таких людей горсовет не предусматривает.

«Летучие бригады» срезают ручки бункеров «болгаркой», а край ковша наскоро и грязно приваривают к неподвижной части мусороприёмника стальной полосой.

После «работы» у входов в подъезды закрепляют скотчем красочные листовки формата А4 (выходных данных — типография, тираж, ответственный за выпуск — нет, привет горсовету от налоговой службы!). В которых рекламируется Общественный совет комитетов самоорганизации граждан в Харькове. Там не текут трубы, отремонтированы крыши… Сами решают, какой тариф нужен… Типа, создали у себя объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Призывают присоединиться, обещают помочь…

Класс! Быстро ветшающий жилой фонд пытаются спихнуть на жильцов. Но вот проблема — в домах попадаются «идейные», не платящие из принципа. В случае создания ОСМД добросовестным плательщикам придётся «тянуть мазу» и «за того парня». А выселить такого «парня» из дома — проблема! Суд, судебные исполнители, опись имущества… Тягомотина та ещё. А «помогайлы» по судам ходить точно не будут. Да и отвечать ОСМД будет всем своим имуществом, т.е. в ОСМД Ваша квартира будет уже и не совсем Ваша…

И что? Не будут вступать — «отключим газ»? Что дальше? Переходим от водопровода к «автобочке» (колодцы у нас из-за высокого расположения посёлка глубоко рыть придётся)? Отключаем отопление — переходим на дрова и пеллеты? И «шедевр» инженерной мысли — дворовой сортир?

«Нэт инфраструктуры — нэт проблэм»? Что там следующее на очереди в бизнес-плане горсовета?

Comments are closed.