«До 50-х годов планомерной застройки там не было: многоэтажки как грибы стали расти на Алексеевке лишь с середины 1970-х годов. В 1980-е годы она застраивалась в сторону Пятихаток. Район от проспекта Людвига Свободы в сторону Пятихаток называется Новой Алексеевкой.

В числе первых в новый район Харькова переселили колонию: после Великой Отечественной войны «воспитанники» тюремного учреждения возводили в Пятихатках физико-технический институт; в 1958 году строительство ХФТИ завершили, а зэков отправили на Алексеевку. Тогда еще не было окружной дороги, сам город находился далеко, поэтому привязывались к уже существующим там постройкам. Рядом с улицей Клочковской была выделена территория с двухэтажными домами, которые строили, кажется, еще немецкие пленные. Колонию перенесли сюда и организовали стационарное учреждение со своим производством.»

Сайт «Город Х» занимается преимущественно пересказыванием новостей (с опозданием), снабжая их броскими заголовками. Но иногда попадаются и уникальные материалы. Правда, в попсовом изложении (комиксами).

Тем не менее, история района Харькова, находящегося за Лесопарком к юго-западу от Пятихаток, познавательна. Алексеевская исправительная колония №25 существует по сей день.

А вот светильник на две трубки дневного света над ныне заложенным входом в дом В17 со стороны улицы сейчас помнят разве что пятихатцы возраста 45+. Красной краской на прозрачном кожухе было написано «Спецкомендатура». В народе — «химия». Нынешний квартал А-В-Д-К в 1959 был обнесён колючей проволокой. Его жилые дома (кроме К5 — он появился позже, в 1962) тоже строили заключённые.

Comments are closed.