«Аспирант Национального аэрокосмического университета «Харьковский авиационный институт» подозревается в шпионаже. Об этом говорится в определении Киевского райсуда Харькова, вынесенном по ходатайству следователя СБУ об аресте недвижимого имущества подозреваемого.

…В ходе досудебного расследования было установлено, что мужчина собирал информацию, составляющую государственную тайну в сфере обороны в ВСУ, чтобы передать ее представителям технологического университета Шариф (г.Тегеран, Иран), который используется национальными спецслужбами при проведении разведдеятельности в отношении Украины.

По данным спецслужбы, чтобы получить необходимую информацию, подозреваемый обратился к своему знакомому, сотруднику Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ), имеющему допуск к гостайне, пообещав ему вознаграждение 5 тыс. грн.

25 августа прокурор прокуратуры Харьковской области вынес постановление о проведении негласного следственного действия (контроля за совершением преступления в форме специального следственного эксперимента) с привлечением к нему сотрудника ННЦ ХФТИ.

В соответствии с постановлением сотрудник ННЦ ХФТИ передал аспиранту авиаинститута документ «Физические основы, разработка, создание и использование сверхмощных стационарных пучково-плазменных шумовых и импульсных высокочастотных и сверхширокополосных генераторов в радиоэлектронной борьбе и противодействию средствам разведки, связи и воздушного нападения иностранных государств», изготовленный в соответствии с протоколом изготовления ложного (имитационного) средства.

31 августа, после того, как аспирант по видеоконференции передал информацию из документа представителям университета Шариф, он был задержан у себя дома.»

— А что, профессор не приехал? — Нет, доце… аспирант приехал.»

Comments are closed.