ш3х писал(а):
задам банальный вопрос - а разве мед-на была бесплатна?
Раньше было все понятно. Мы платим налоги, из этих налогов финансируется здравоохранение, образование... Причем, советская система здравоохранения была признана лучшей в мире. Потому, что она была настроена, прежде всего, на профилактику, а уже потом, на лечение заболеваний. Вспомните регулярные зарядки в школах, оздоровительные лагеря, базы отдыха - по сути, это было все частью системы.. . Регулярные профосмотры позволяли своевременно выявлять многие заболевания и бороться с ними на самых ранних стадиях.
По своей сути, медицина была страховая. мы платили из зарплаты налоги, которые и шли на медицину...
Цитата:
учитывая з/п докторов, лично в моем окружении давно выработался рефлекс спросить "сколько я должен" и предложить врачу/медсестре денег.
У них зарплата была на среднем уровне... Похожие зарплаты были у рабочих на заводе, у учителей и т.д. Потому, все, что ты им нес в конвертах - это, по сути, мягко говоря, "спасибо" твое... Которым и разбаловали всех.. Начались поборы, верхи увидели кормушку и начали перекраивать корыто,чтоб к ним побольше стекалось.....
Цитата:
наконец теперь эти услуги будут цивилизованно оплачиваться предварительно в кассах, как в приличных частных клиниках и вопрос денег не будет подниматься в кабинетах.
Олег...В принципе, в твоих словах есть доля правды.. Но есть и ряд до.. Первое, мы же не перестаем платить налоги?! Т.е. деньги с нас по прежнему берут.. Мы тут считали, у меня из 100 грн 49 забирают налогами... Это только в прямую... А теперь "заплатите еще раз"?
Это как бы первый момент.. .
Второй момент... Ты суммы видел?! Я думаю, даже ты не совсем к ним готов:
https://rian.com.ua/analytics/20171021/1028745749.htmlВот, например, заболел у тебя живот.
Острый панкреатит — 71860 грн
72 тысячи гривен приготовь...
Или поранил ты ногу:
Ушиб пальца(ев) ступни/открытая рана без повреждения ногтевой пластины — 71991 грн
Еще 70 тысяч...
Сердечко заболело, еще
Диагностика и лечение ишемической болезни сердца — 23770 грн
24 тысячи приготовь...
Диагностика и лечение ревматоидного артрита и родственных болезней — 113990 гр
Вот тут-то многие пенсионеры порадуются....
Олег, проблема в том, что это не те 100-200 грн в конверте, которые мы врачам суем.. И не те тысячи гривен, которые, не дай бог, при операции нужны.. При любой, более-менее серьезной болезни - речь пойдет о сотнях тысяч и миллионах (!) гривен... И это только в больничку отдай... Плюс, как ты понимаешь, во всех прайсах заложены самые дешевые медикаменты.. Хочешь импорт и получше - плати... Думаешь сходить в аптеку и сам купить - фиг тебе, только по рецептам врача...
Так что, "welcome to hell"
Кстати, если кто-то решил пойти помереть - так это тоже запретили... Только через суд сейчас...