Пятихатки. Харьков. Форум.
http://5hatki.kharkov.ua/forum/

Пятихатец. Заметки.
http://5hatki.kharkov.ua/forum/viewtopic.php?f=11&t=734
Страница 1 из 4

Автор:  Константин [ 02 фев 2012, 14:42 ]
Заголовок сообщения:  Пятихатец. Заметки.

Практически с рождения (почему практически? Так родился я в роддоме, который находился не в Пятихатках) и будучи тесно связан со знаменитым на весь мир поселком без малого 20 лет своей жизни, так и хочется зафиксировать память о нем. Благо, есть где, как (ну, и прочие возможности). И пусть эти воспоминания будут неупорядоченными, разбросанными и в чем-то бессвязными, но это же память! Поэтому этой заметкой совместно со своим товарищем Дмитрием открываю цикл «Пятихатские воспоминания». Ну, они то у нас разные, но связаны лишь одним — местами молодости нашей (странно, конечно, говорить такое в мои 27 и его 30). Это короткие заметочки о похождениях и о том, что было...

***
Естественно, что главные воспоминания всех пятихатцев связаны с лесом и ХФТИ. Ну, на территории последнего удалось побывать далеко не всем, а вот лес — это сказка. Еще будучи совсем ребенком, особый трепет всегда вызывал некий «крокодил». Как это вы не знаете, где это? Хотя сегодня, возможно, там уже ничего нет. А между тем именно здесь я познакомился со спортивной площадкой и довольно интересными брусьями из дерева, разукрашенными в зеленый цвет (вот точно не помню, возможно, это и была та самая имитация крокодила). Поэтому в нашей семье это место было одним из ориентиров в лесу. И находилось это «чудо» слева от поляны с чудо-беседкой, не знать которую — грех для истинных ценителей пятихатского леса.

***
Но обойти вниманием ХФТИ — нехорошо. Тем более, что дед мой — Варенко Виктор Иванович, работая там, сделал немало для обеспечения бесперебойной подачи воды в Институт (поговаривают, что уникальная система пожаротушения, разработанная для одной из компьютерных лабораторий — его рук и ума дело). Помнится мне одно до боли чудное событие, немало напугавшее Харьковчан.
Итак, в очередной раз направляясь в гости к своим бабушке и уже упомянутому дедушке после пар в институте (по времени это было около 15,00), выходя на остановке из автобуса (ходили тогда старые еще львовские), подумал я, что не зря водитель сделал радио громче во время новостей. И что же я услышал? «Слух о том, что в Пятихатках в ХФТИ случился ядерный взрыв, не оправдался». И это при том, что я стоил в каких-то 600 (приблизительно) метрах от «эпицентра». Что же было на самом деле? Оказывается, в старом корпусе Физико-технического института, который находится на ул. Чайковского (как это вы этого не знали?) в бытовке (на кухне) закоротило чайник. И дым, валивший из форточки, вызвал панику. При этом, дедушка мой говорил мне, что на территории ХФТИ хранится уран в таком виде, что взорваться он не может в принципе. Вот так.

Автор:  Peter Pan [ 03 фев 2012, 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пятихатец. Заметки.

Константин писал(а):
Оказывается, в старом корпусе Физико-технического института, который находится на ул. Чайковского (как это вы этого не знали?) в бытовке (на кухне) закоротило чайник. И дым, валивший из форточки, вызвал панику.


А не холодильник ли "Днепр" 60-ых годов прошлого века? ;-)

Автор:  amber [ 03 фев 2012, 01:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пятихатец. Заметки.

Да, я тоже помню эту истерию на тему "в Пятихатках взорвался реактор". До сих пор интересно, как старая площадка стала Пятихатками, холодильник - реактором, а пожар - взрывом. Кто-то же должен был этот бред сочинить.

Автор:  Константин [ 03 фев 2012, 11:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пятихатец. Заметки.

Может, и холодильник. Суть даже не в этом. :-)

Автор:  Peter Pan [ 04 фев 2012, 00:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пятихатец. Заметки.

amber писал(а):
Кто-то же должен был этот бред сочинить.


Ви таки не знаете местных "учительниц", которые придумают и не такое? Например, ипподром на свежеоткушенной гольф-клубом территории?

Хотя, глядя на эту особу, на ум приходит "иппоДОМ" :megalol:

Автор:  Константин [ 04 фев 2012, 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пятихатец. Заметки.

Peter Pan писал(а):
amber писал(а):
Кто-то же должен был этот бред сочинить.


Ви таки не знаете местных "учительниц", которые придумают и не такое? Например, ипподром на свежеоткушенной гольф-клубом территории?


А что это за история с ипподромом?

Автор:  Peter Pan [ 05 фев 2012, 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пятихатец. Заметки.

Константин писал(а):
А что это за история с ипподромом?


Да "всезнающая" активистка рассказывала направо и налево, что на расширяемой гольф-клубом в сторону ручья Алексеевка (начинающегося от градирен за вторым зданием промплощадки ННЦ ХФТИ) территории будет построен ипподром! Не знаю, что у неё было в школе по географии и биологии - там имеется естественный уклон и лошадям регулярно передвигаться по нему - явно не в кайф. Земляных же работ по выравниванию рельефа на новой территории не велось.

Админско-модераторская группа нашего сайта договорилась о встрече с руководством клуба. На ней были даны вполне чёткие и подробные ответы. Которые были опубликованы в ленте новостей 05 марта прошлого года - http://5hatki.kharkov.ua/?p=10596

Но и после этого "призрак ипподрома" активно внедрялся в сознание "БАМовцев". По принципу: "Не можешь - забей, не знаешь - придумай". Довольно многие, особенно старшее поколение, изначально "повелись" на эту дезу.

Автор:  Константин [ 06 фев 2012, 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пятихатец. Заметки.

Я и мой товарищ Дмитрий все планируем совершить поездку в Пятихатки. Цель поездки - посещение памятных мест как моих, так и его. И все как-то откладывается данное мероприятие: то погодные условия не те, то еще что-то. Но планы уже грандиозные: мест памятных ведь много, и все посетить охота....

Автор:  Powerline [ 06 фев 2012, 13:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пятихатец. Заметки.

Помню помню.Я тогда был по делам в железнодорожной академии,так там одна мЕдам заявила-*Надо форточку закрыть а то радиация придёт!* Если бы рвануло так как как паниковали то там ужё всёравно форточка у тебя или нет :girl_hospital:

Автор:  Jonhson [ 06 фев 2012, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пятихатец. Заметки.

Константин писал(а):
Но планы уже грандиозные: мест памятных ведь много, и все посетить охота....

Так-то оно так.. Но вот чем дальше, тем меньше памятных мест остаются доступными для посещения ;-(

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/