«Тысячи харьковчан сегодня лишены стационарной телефонной связи. У некоторых домашние телефоны молчат уже год. В «Укртелекоме» объясняют отсутствие связи кражами кабеля и обещают решить проблему путем модернизации сетей…

— Сейчас мы предоставляем услугу телефонии, которая коммутируется по кабелям, проложенным под землей. Это толстый кабель, содержащий от 500 до 1200 медных проводов — так называемых «пар». Каждый из них обеспечивает связь одному абоненту, — демонстрирует кусок кабеля директор корпоративных коммуникаций «Укртелекома» Михаил Шуранов. — За этот небольшой фрагмент кабеля в нелегальном пункте приема цветного металла можно выручить 70-80 гривен. Этим и пользуются злоумышленники. Только в ночь на 29 сентября у нас зафиксировано шесть случаев выреза кабелей по городу, а с начала года эта цифра уже достигла 100 тысяч.

По его словам, злоумышленники работают как по одному-два человека, так и группами, в распоряжении которых есть спецтехника и автомобили — эти уже крадут кабель метрами.»

О технологии и статистике хищений, реакции патрульной полиции и скупках краденого металла, надежде на снижение числа краж путём замены меди стеклом (оптоволокно) — в сегодняшней заметке Ирины Стрельник на сайте «Вечернего Харькова».

Comments are closed.