И грозы близкой не было, но в электросети посёлка начался бардак. На пятой минуте наступивших суток по всем Пятихаткам отключилось электричество. На шесть минут. Затем включилось, встроенный вольтметр «Барьера» показал 192 вольта. Затем напряжение скачком выросло до 198, до 203 вольт и снова пропало.

0:12 — 0:16. Вновь включение. В розетке — 206 В. И вновь — местный «блэкаут».

0:19 — Ещё одно включение, в розетке — привычные для этого времени суток 230…237 вольт.

Приятно отметить, что периметр ННЦ ХФТИ продолжал освещаться, а аппаратура видеонаблюдения и охраны — работать. Там предусмотрено резервирование, имеется отдельный генератор. А остальным как? «Барьеры», «бесперебойники», бензогенераторы — в каждую квартиру?

J’s P.S.  Отключение горячей воды привело к тому, что народ начал включать бытовые электроводонагреватели.  И, если накопительные по мощности — ещё более-менее  (пара-тройка киловатт), то «проточники» «кушают» раза в четыре-пять больше.  Разумеется, всё это привело к резкому увеличению нагрузки на электросети и, как следствие, очевидно, произошло проседание напряжения.  Видимо, это проседание и ликвидировали электрики (обычно регулируют переключением отпайки на трансформаторе).  Так что, насколько я понимаю, оперативно таки реагируют электрики.

А до включения горячей воды остался 31 день…

PP’s P.S. Этой ночью перебои с напряжением наблюдались и в других районах города.

Comments are closed.