Во вторник, 6 января, православные верующие и греко-католики отмечают навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. В этот верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа

По монастырскому уставу в этот день на трапезе полагается только сочиво — вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название. В Украине это блюдо называют кутей, а праздник — Богатой кутей, так как заканчивается сорокадневный Рождественский пост.
По традиции, каждый член семьи на Богатую кутю должен быть дома, причем нельзя опаздывать к праздничному столу, так как будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать. Праздничный стол должен поражать своим многообразием, обязательно должно стоять на столе 12 блюд.
Главнейшим кушаньем на столе этого вечера является, безусловно, кутя. На протяжении всех праздников, вплоть до Крещения, кутя должна стоять на самом почетном месте в доме. После окончания ужина дети несли «вечерю» к своим крестным.

Верите Вы или нет, думаю, не стоит упускать случай поздравить своих друзей и близких с праздником и подарить детям подарки! ;-)

Comments are closed.