Олег Ляшко

Строго в соответствии с анонсом сегодня в 14:00 в Пятихатках состоялась встреча сотрудников ННЦ ХФТИ с народным депутатом Украины Олегом Валерьевичем Ляшко. Гость был на редкость пунктуален и вошёл в конференц-зал за полминуты до назначенного времени.

Желающих послушать и задать вопросы представителю Верховной Рады вначале собралось где-то 40…45 человек, но до 14:15 «подтянулись» ещё, доведя число собравшихся примерно до семидесяти пяти. Встреча длилась около одного часа и двадцати минут, причём выступающий отказался от предоставленного микрофона: «мне без него привычнее» — заметил он.

Депутат поблагодарил руководство ННЦ ХФТИ за предоставленную возможность пообщаться с сотрудниками института и посетовал, что на ХАЗе, ХТЗ, «бисквитке» и в ХАИ встречи не состоялись – странным образом «срывались» в последний момент. Олег Ляшко говорил на добротном украинском языке с редкими русизмами, а сотрудники задавали вопросы, в-основном, по-русски. Происходящее в зале фиксировала пара фотокорреспондентов – девушка и женщина постарше.

Визит внефракционного ныне депутата – один из многих, запланированных им до очередных выборов в Верховную Раду. Во время сегодняшней встречи Ляшко отметил низкую инвестиционную привлекательность Украины при хороших стартовых возможностях (седьмая экономика в мире на момент развала СССР) и привёл в пример Казахстан, «Астана – новый Дубаи с привлечением в экономику страны 120 млрд. долларов. А в Украине», — отметил депутат, «семь миллионов её граждан работают за пределами своей страны!»

Также необходимо изменять налоговое законодательство (уже подан законопроект), кредитную политику, наводить порядок с импортом, в частности, сельскохозяйственной продукции. «За последние десять лет импортной сельскохозяйственной техники в Украину завезено на два миллиарда долларов, за государственные деньги дотируем импортную технику! Зайдите в любой магазин – египетская картошка, китайская гречка, турецкие огурцы и помидоры…»

Прошёлся депутат и по «Евро-2012». «Бюджет должен финансировать науку, образование, медицину. А у нас деньги на это мероприятие идут больше из бюджета, а не от частных инвесторов».

Не забыл законотворец поведать и подробности недавней (18 мая) стычки с вице-спикером Адамом Мартынюком. Ляшко попросил у последнего одну минуту выступления для обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу по поводу неоднократных случаев задержки выплаты зарплат (по полгода и более), т.к. в этот день рассматривали законопроект о соответствующей ответственности работодателя.

Мартынюк отказался. Ляшко заметил, что при зарплате где-то в 25000 грн. и пенсии в 20000, да ещё и государственном обеспечении, конечно, с проблемами большинства украинцев вице-спикер не знаком. И пообещал в случае прихода к власти лишить его всех привилегий, дабы Мартынюк понял, как живётся простым людям. После чего Адам и вцепился в «адамово яблоко» (кадык) оппонента. Кстати, парламентарий не прочь ограничить депутатство двумя сроками по 4 года и омолодить Раду, запретив избрание в неё пенсионеров по возрасту.

«Из блока Юлии Тимошенко я не вышел – меня исключили», отметил народный избранник – «видимо, «жаба задавила», что вырос новый лидер в БЮТе – привыкли сидеть под юбкой. Мне всего 38 лет, дай Бог, много жизни впереди. К другим (в партию регионов и пр.) не иду – я внепартийный и внефракционный. И создаю новую партию, которую поведу на выборы 12-го года и выиграю эти выборы!».

Выступающий из зала: «Финансирование науки в Украине – никакое, каких-то 0.5% госбюджета. Так, в США на деятельность одного учёного выделено 500 тыс. долларов, во Франции – 280 тыс. евро, в Германии – 185 тыс. евро, в Украине — …12 тыс. долларов». Мнение Ляшко: «Почему в стране такая ситуация? За 20 лет — одна грызня (борьба за власть, за место у корыта). Отсутствие патриотизма. Навязанные извне так называемые рецепты спасения экономики, «болонизация» (внедрение Болонской системы) образования и т.п.».

После кратковременной перепалки в зале, затеянной одним из сотрудников, Анатолий Николаевич Довбня предложил пересмотреть на высшем уровне вопросы «растаможивания» зарубежного оборудования – не ширпотреба, а специализированных приборов и установок. «ННЦ ХФТИ – бюджетная неприбыльная организация» — подчеркнул директор ИФВЭиЯФ, после чего передал депутату пару листов формата А4 с изложенными на них тремя предложениями по исправлению сложившейся ситуации. Ляшко заверил, что будет добиваться изменения статьи 206 Таможенного кодекса, полностью исключив научное оборудование из списка облагаемых сбором (сейчас на него только «може надаватися дозвіл на тимчасове ввезення (вивезення) з умовним повним звільненням від оподаткування»).

Также были заданы вопросы о Лесопарке (законотворец в курсе событий и даже с полгода работал в комиссии по расследованию незаконного отчуждения земель), о фальсификации общественных слушаний в Харькове и об источниках существования парламентария. Олег Валерьевич сообщил, что уже подал декларацию о доходах за прошлый год, его зарплата – 13700 грн./месяц, он владеет «хатынкой» ;-) площадью 95 м2 и двумя машинами – «джипом» «Toyota» (возраст – 7 лет) и легковым авто, которому четыре года. Также, в соответствии с действующим законодательством, бесплатно получил участок площадью 25 соток.

Директор Института плазменной электроники и новых методов ускорения Алексей Михайлович Егоров сообщил о крайне низких уровнях зарплат, установленных действующей в ННЦ тарифной сеткой. 950 грн./месяц – это не зарплата для молодого токаря! Тяжко с предоставлением мест в общежитиях (ХФТИ еле удаётся «выбить» комнату пятихатцам, максимум – харьковчанам). Депутат высказал свои планы на этот счёт: молодой семье — 60000 долларов США беспроцентного кредита на 20-30 лет и восстановление системы профессионально-технического образования.

Законотворцу обосновали свершившийся обмен имевшихся в институте запасов высокообогащённого урана на низкообогащённые (со степенью менее 20%) — для подавляющего большинства нынешних исследований этого достаточно.

Ляшко подчеркнул, что есть два пути развития – эволюционный, выборы и революционный, когда выборы «не срабатывают». Он – сторонник эволюционных процессов.

В конце встречи депутат раздал всем желающим свои визитные карточки – читатели сайта могут написать ему по адресу Liashko.Oleh(аt)rada.gov.ua, в своей машине он возит iPad и оперативно реагирует на поступающую корреспонденцию. Парламентарию был дан адрес нашего сайта, который депутат обещал посетить в ближайшие дни. После чего любезно согласился сфотографироваться у проходной ННЦ ХФТИ.

P.S. Сегодня в 17:20 на телеканале «ОТБ» Олег Ляшко дал 20-минутное интервью в прямом эфире журналисту программы «Депутатський звiт».

Comments are closed.